目前日期文章:200810 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看著即將到期,為數20多盒的耶佳雪菲掛耳包,心中頗為不捨與不值。

這麼好的生豆,這麼仔細努力的烘焙,這麼方便的沖泡方式,撕開來這麼獨特撲鼻的香氣,為什麼銷量如此低迷以致於我無法再堅持做下去?

因為比其他三種一包多4塊?因為口感輕揚細膩不適合加糖加奶?

一包24塊的掛耳咖啡,保證打死所有50元咖啡,絕對能媲美自烘咖啡店的耶佳單品,不值得買嗎?

perfettocaffe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這句話,一天最少要聽到個五六次,做咖啡已經六個年頭,算算,嚇,上萬次啦!當然,意思就是,我也回答了上萬次...

市面上許多咖啡相關書籍,都有詳細地、引經據典地,闡述過咖啡中間的酸味是怎麼來的,又要怎麼除去。在此就不用再抄一遍了。我來寫一下,一般人(包括我自己)聽的懂記得住的白話解釋與介紹,也就是已經說過上萬遍的那段

咖啡是植物果實的種子,自然帶有許多豐富的自然有機酸;天然的酸會結合許多的香氣分子。

在烘焙的過程中,酸度會被破壞,自然,香氣跟著降低;烘的越深,酸度越低,咖啡豆本身的細膩香氣變化越少。所以深烘焙的咖啡,每種喝起來都差不多。切記,不是您喝不出來舌頭鈍,您已經喝出來了,那杯咖啡是真的沒特色。

舉個常見的例子,以前的鳳梨酸酸甜甜香氣濃郁;現在的一些鳳梨品種,因為要提高甜度的感受,利用遺傳育種方式降低果實中的酸,變成只甜不酸的鳳梨,但是,也不香了。

perfettocaffe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好久沒有上來寫部落格了;晚上關店休息後,心血來潮,一看之下赫然發現,原來這兒還有留言板功能阿!

再一看,還有留言!真是令我大為感動。

其中一則是一位客人對當天咖啡的不滿與指教,說真的,實在是對不住這位客人!

當天情形也不需要再說,總之,我們端出了一杯失敗的咖啡,讓客人失望而歸...我也去過不少咖啡館,也有喝到想令人翻桌的咖啡,自然非常能體會這位客人的失望與不爽心情。

也因此,從看到這篇留言到現在,我還無法入睡,冷汗直冒:沒想到,這種情形也會發生在我的店!

perfettocaffe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

11月的第一個星期一和星期二,也就是3號和4號,要去花蓮一行,小若妹妹也剛好要期中考,所以出現開店以來,第一個星期二沒有營業的日子。

請大家不要趁興而來撲了個空。


perfettocaffe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()