目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天和一桌客人聊天,談起台灣的自家烘焙咖啡館,客人反應:普遍來說味道都不好。我也不好說什麼。

我覺得,台灣的咖啡從業人員,大部分都非常迷戀於自己的"技術"。

這實在不是個好現象。

舉個例子,去日本料理店享受一份好的生魚片的時候,主要是吃廚師的刀具好壞?還是吃廚師的技術好壞?還是吃食材的好壞?一份高級魚貨,就算是刀子不夠好,技術不純熟,簡單處理一下,相信絕對有80分的水準;更好的刀具,更厲害的手藝,只是為了補足剩下的20分,讓一份料理趨近於完美的100分。如果是一條吳郭魚,廚師的技術再好,刀具再好,有辦法做成生魚片嗎?有辦法清蒸料理嗎?

自家烘焙的最大意義,應該是告訴客人,我的豆子夠新鮮;但是並不代表自烘咖啡一定好喝,更絕對不會節省成本。我跟許多想開小型自家烘焙店的朋友分享一個觀念:你買一台迷你型烘豆機,是希望生意不好嗎?不然生意做大,光炒豆子就來不及,怎麼好好煮咖啡?怎麼提供客人更好更舒適的環境與服務?有多少客人真的是因為你擺一台小型烘豆機而走進來?還是因為咖啡本身好喝才常常來?一台迷你烘豆機炒出來最多1磅2磅,商業用烘豆機一鍋30磅,哪個穩定?我們不是要提供給客人更好品質的咖啡嗎?穩定性應該算是很重要的一點吧?下雨天,陰天,晴天,冬天,夏天,每天環境氣壓與溫度都不一樣,光研究這些變因就要花上許多時間,難道,是拿客人當白老鼠嗎?這樣生意會好嗎?

perfettocaffe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

瑞士手工咖啡杯Terra Keramik,與班經典咖啡,邀您一起來參加全球限量的"牛奶馬克杯"抽獎活動!與您一起歡慶聖誕!

活動期間:12/17~12/31

抽獎日期:2011/1/3

活動辦法:活動期間內,凡來店內消費"一杯飲料+一份點心",即可兌換抽獎卷一張(需填妥個人資料);班經典咖啡共有兩個名額,請別錯過嘍。


perfettocaffe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()